6 astuces pour un kombucha presque sans sucre !

Le kombucha, cette boisson fermentée à base de thé sucré, est appréciée pour ses bienfaits pour la santé.

Pendant la fermentation, les micro-organismes présents dans la mère de kombucha se nourrissent du sucre contenu dans le thé.
Cependant, une petite quantité de sucre demeure dans le kombucha que nous consommons.

 

Ne vous inquiétez pas !

Le kombucha fait maison contient beaucoup moins de sucre que les sodas du commerce ou les jus de fruits.

 

Voici la teneur en sucre de diverses boissons (pour 250 ml):

  • Kombucha maison classique : 12g
  • Eau vitaminée : 12g
  • Lait de vache : 14g
  • Eau de coco : 14g
  • Boisson énergisante : 15g et plus
  • Jus de pomme 100 % : 25g
  • Soda : 27g et plus

 

Comme vous pouvez le constater, un kombucha maison contient généralement 2 à 3 fois moins de sucre qu’un jus de fruits ou un soda.

Cependant, pour des raisons de santé, de nombreux amateurs de fermentation cherchent des moyens de réduire la quantité de sucre dans leur kombucha.

 

Cet article vous propose 6 astuces pour réduire le sucre
à la fois pendant la fermentation et lors de la dégustation.

 

En bref :

Pour obtenir un kombucha moins sucré, vous pouvez :

  • prolonger la durée de fermentation
  • augmenter la température
  • et/ou diluer la boisson
  • cependant, veillez à ne pas réduire trop fortement la quantité de sucre ajoutée au départ !

 

  1. Réduire la quantité de sucre lors de la préparation du kombucha :

Le sucre est essentiel pour la fermentation du kombucha car il sert de nourriture aux levures et aux bactéries.
Cependant, il est possible de réduire légèrement la quantité initiale de sucre.
Par exemple, une recette traditionnelle de kombucha demande généralement l’ajout de 200g (1 tasse) de sucre pour 3L de kombucha.
Vous pouvez réduire cette quantité à 150g (¾ tasse), mais pas moins.
Vous pouvez également utiliser du sirop d’érable ou du miel pour un goût différent.

 

  1. Laisser fermenter le kombucha plus longtemps :

Pour réduire le sucre résiduel dans le kombucha, laissez-le fermenter plus longtemps que d’habitude.
Cela permet aux micro-organismes de consommer davantage de sucre.
Cependant, gardez à l’esprit que moins il y a de sucre, plus le goût sera vinaigré.

 

  1. Augmenter la température de fermentation :

Une température plus élevée accélère la fermentation du kombucha.
Les levures travaillent alors plus rapidement, consommant le sucre plus rapidement.
Cela peut également ralentir l’acidification.
Visez des températures entre 27°C et 35°C (81F-95°F), en évitant de dépasser 38°C (101°F).

 

  1. Consommer le kombucha sous forme de vinaigre :

Le kombucha était traditionnellement consommé sous forme de vinaigre.
Après une longue fermentation d’au moins 70 jours, il devient très acide, mais riche en antioxydants fermentés et en acides organiques bénéfiques pour la santé.

 

  1. Aromatiser le kombucha avec des plantes ou des infusions :

Évitez les ingrédients naturellement sucrés comme les jus ou les sirops pour aromatiser votre kombucha.
Utilisez plutôt des tisanes, des herbes ou des épices pour affiner la saveur sans ajouter de sucre supplémentaire.

 

  1. Diluer le kombucha avant de le boire :

Si vous ne souhaitez pas attendre une fermentation prolongée ou si vous n’appréciez pas le goût acide du vinaigre, diluez simplement votre kombucha avec de l’eau, de la tisane ou du thé.

 

En suivant ces astuces, vous pouvez préparer un kombucha presque sans sucre
tout en profitant de ses bienfaits pour la santé.

Pensez au fait que les quantités de sucre peuvent varier en fonction de différents facteurs.
A vous de jouer et d’expérimenter… pour trouver votre équilibre parfait.