7 questions que vous vous posez sur le kombucha

 

1. On en entend de plus en plus parler, mais qui sait dire précisément ce qu’est le « kombucha » ?

C’est avant tout le nom générique d’une boisson millénaire qui revient aujourd’hui sur le devant de la scène.

 

 

2. Pourquoi un tel retour en force ?

  • peut-être parce-que nous en savons chaque jour un peu plus sur la flore intestinale et ce 2ème cerveau qui est la clé de voute de la santé naturelle,
  • ensuite parce que le marché des boissons explose, mais le sucre reste un vrai problème de santé publique.

Aussi le kombucha ayant des caractéristiques particulières, Fred son concepteur a décidé de trouver sa formule personnelle.

Depuis 5 ans, Elixir de Fred chemine, occupe les rayons de magasins de la région de Narbonne, bientôt aussi de Carcassonne et d’autres villes d’Occitanie.
Il trouve aussi sa place auprès de quelques restaurateurs qui lui font confiance en le proposant « au verre ».

 

 

3. Pourquoi cette boisson est-elle intéressante ?

Car elle contient des vitamines, des sels minéraux et des enzymes.
Et surtout pour ses vertus : notamment son apport en probiotiques naturels.

 

 

4. Comment ça marche ?

Grâce au SCOBY, petit nom étrange (ou acronyme) couramment utilisé qui vient de l’anglais et signifie « Symbiotic Culture OBacteria and Yeast ».
Autrement dit : «Culture Symbiotique de Bactéries et de Levures».
C’est un amas de levures et de bactéries qui se transforme en glucose, fructose, ethanol, CO2, et acides organiques, grâce à un long processus de fermentation.

 

Ce SCOBY est la partie vivante de la boisson.

  • on l’appelle aussi « mère » (comme pour un vinaigre de cidre)
  • c’est cette masse gélatineuse qui rend la boisson si particulière
  • ces « mères » se multiplient de « mères en filles », Fred leur donne un prénom à chacune !

 

 

5. Quels sont les bénéfices pour la santé ?

Tout d’abord au niveau digestif : le kombucha favorise le confort digestif et stimule la flore intestinale.

  • au vu des nombreux soucis digestifs rencontrés parmi la population française, c’est un avantage important qui contribue à son succès
  • son action très positive sur la digestion vient principalement des levures et des bactéries qui aident à réguler et renforcer la flore intestinale de manière naturelle.

 

Pour profiter de ses bienfaits sur la digestion, il est conseillé de le consommer après un repas pour réduire les ballonnements.
Le thé noir qu’il contient possède aussi des vertus diurétiques.
Ceci aide au drainage naturel des toxines et des déchets qui s’accumulent et encrassent nos organismes au fil du temps.

 

Il renforce ainsi le système immunitaire en améliorant la flore intestinale, aussi grâce à la vitamine C, aux probiotiques et aux antioxydants qu’il contient.
Il permet aussi une « détox » en douceur de l’organisme grâce à une consommation progressive.
Avec un petit verre le matin à jeun (20cl) au démarrage, cette dose peut être augmentée, tout en observant les effets sur le transit.

 

Autres bénéfices :

Le kombucha aide à éliminer les agents pathogènes :

  • le sucre contenu dans le thé noir se transforme pendant la fermentation en acide acétique, qui possède un pouvoir antibactérien puissant.

Le kombucha lutte contre les radicaux libres et le stress oxydatif :

  • la richesse en antioxydants, particulièrement en polyphénols du thé, aide à lutter contre la formation des radicaux libres. Le mélange avec le thé vert (contenant plus d’antioxydants que le thé noir), fait de la recette de Fred un parfait mélange pour un goût unique qui préserve toute les propriétés du kombucha.

Le kombucha hydrate le corps de façon saine :

  • son côté pétillant agréable peut aussi être complété si vous agrémentez Elixir de Fred d’une rondelle de citron, d’un morceau de gingembre frais ou tout autre fruit frais de saison. Vous pouvez aussi l’utiliser comme base pour réaliser des cocktails originaux (en versions alcoolisées ou pas) pour le plus grand plaisir de vos invités.

 

IMPORTANT

  • Aucune « étude scientifique » n’a pu valider ces données. Cela étant dit, est-ce bien nécessaire ? Mes clients m’offrent leur meilleurs témoignages.
  • Bien entendu Elixir de Fred entretient au mieux la vitalité lorsqu’on l’associe à une hygiène de vie équilibrée et une alimentation biologique bien choisies.

 

6. Quelle différence entre le kéfir de fruit et le kombucha ?

Le kombucha et le kéfir de fruit sont 2 boissons fermentées, acidulées et pétillantes.
C’est vrai qu’elles se ressemblent !
Toutes les 2 sont issues de la fermentation naturelle de leurs ingrédients.

 

La différence provient de la technique de fabrication et des matières premières utilisées.

  • le kéfir est obtenu par fermentation de grains de kéfir de fruits
  • le kombucha est issu de la fermentation grâce au scoby dans du thé. Il génère un panel plus large de bactéries et levures et est en général moins sucré.

 

 

7. Peut-on dire que le kombucha est une boisson tonifiante ?

Comme tout bon kombucha qui se respecte, Elixir de Fred contient de la théine (qui d’un point de vue moléculaire est identique à la caféine).
Mais sa concentration plus faible ne rend cette boisson que légèrement stimulante.

 

On ne peut pas dire qu’elle énerve ou excite autant qu’un café.
Pour autant, il est recommandé aux personnes sensibles de préférer une consommation le matin et en journée.

 

Elixir de Fred est une boisson plutôt stimulante grâce aux tanins contenus naturellement dans le thé.
La présence de théanine (acide aminé aux propriétés relaxantes) atténue l’effet « excitant » de la théine.

 

 

Pour conclure,

Elixir de Fred est une boisson étonnante concoctée avec des ingrédients « triés sur le volet » et beaucoup d’Amour.
Laissez-vous tenter par un petit verre et vous nous direz la suite…

 

 

Article rédigé par Corinne Geray-Gié, Naturopathe

——–

Sources :