Le the vert : vertus et bienfaits

 

Le thé vert, origine et clin d’oeil

Nous pourrions vous parler d’autres ingrédients essentiels comme l’eau ou le « scoby ».
Mais commençons par le thé vert.
Et dans cet article, nous verrons au passage pourquoi cette boisson se nomme Elixir de Fred.

 

Ingrédient majeur d’Elixir de Fred, le thé vert présente tant de vertus qu’il mérite que l’on s’y arrête un instant.
Son histoire nous ramène loin en arrière.
Découvert en Chine il y a plus de 4000 ans, ses vertus étaient déjà bien connues et en faisaient une boisson précieuse pour la santé.

Plusieurs légendes sont rapportées autour de ce précieux arbre à thé : celle que j’aime particulièrement nous conte l’histoire de ce médecin botaniste chinois, Shen Nong, empereur mythique qui se serait assoupi sous un arbre. A son réveil, quelques feuilles avaient infusé dans son bol d’eau chaude qu’il but. Il lui trouva une saveur rafraichissante et stimulante. La consommation du thé serait partie de cette anecdote pour devenir une boisson de premier ordre, détrônant même le vin en Asie.

 

Petit clin d’œil au nom « Elixir de Fred » : les fleurs de thé (assemblage minutieux de feuilles de thé accompagnées de fleurs aux vertus bienfaisantes) étaient offertes par l’Empereur Jaune (l’un des trois augustes) à ses sujets méritants, dans un coffret qu’il appelait « élixir d’immortalité ».

Tout un programme que nous souhaitons vous proposer dans Elixir de Fred en version fermentée et artisanale.

 

L’arbre et ses feuilles

Tous les thés nous ramènent au seul arbre qui le produit : le théier.
Nom latin camellia sinensis (une espèce d’arbre de la famille des Théacés).
Il en existe plusieurs espèces.

Pour faire simple :

  • cet arbre originaire d’Extrême-Orient est utilisé pour ses feuilles
  • une fois séchées et oxydées (à des degrés différents) ces feuilles vont donner des infusions de thé vert, noir et blanc
  • c’est la façon dont ces feuilles sont traitées qui donne différents thés (vert, noir ou blanc).

 

Le thé vert, le plus réputé :

Le thé vert tient ses vertus au fait qu’il est peu oxydé : tout juste cueillies, ses feuilles sont chauffées à la vapeur, ce qui neutralise les enzymes favorisant l’oxydation.
Très populaire en Asie comme en Occident, il est reconnu pour concentrer le maximum de vertus thérapeutiques.

 

 

Le thé vert, toute une chimie au service de la santé :

C’est un concentré, véritable élixir de jeunesse et de vie en Chine :

  • il contient 500 substances actives dont 30% de polyphénols ou antioxydants qui assurent sa notoriété
  • cette grande famille de plus de 4000 composés est présente dans le thé vert sous la forme de flavonoïdes (plus connus sous le nom de tanins)
  • en particulier les catéchines lui confèrent ses vertus médicinales très spécifiques
  • il contient environ 3% d’alcaloïdes (théophylline) qui ont un effet dilatant sur les vaisseaux et stimulant sur la respiration
  • la théobromine, connue pour activer la circulation rénale et favoriser les éliminations
  • une source importante de vitamines et de minéraux utiles à notre organisme et essentiels à la santé, notamment les vitamines A, B et C (hydrosolubles) sont présentes en proportion élevée.

 

Tous ces composants font la richesse du thé vert sur le plan santé car :

  • cette boisson a un rôle précieux dans un axe de prévention des maladies cardio-vasculaires
  • en MTC (Médecine Traditionnelle Chinoise) : les méridiens destinataires du thé vert sont le cœur, l’estomac, le foie, la vessie et le gros intestin. Ainsi une consommation régulière et quotidienne aura des effets sur le stress, la fatigue, le transit, et les organes comme le cœur, les reins
  • en particulier et pour ne nommer que celle-ci, l’épigallocatéchine 3-gallate (ou EGCG) concentre des bienfaits reconnus pour agir comme bouclier protecteur face à la dégénérescence cognitive : en favorisant une meilleure oxygénation et irrigation du cerveau, elle est un « booster » pour la mémoire et les neurones
  • c’est également un allié minceur via son effet diurétique et ses vertus « brûle-graisses ».

 

Boire du thé vert permet d’améliorer ainsi la santé cognitive, vasculaire, osseuse :

  • cela aide pour la régulation des métabolismes (cholestérol, sucres)
  • apporte un effet relaxant grâce à sa L-théanine (acide aminé) qui favorise la production d’ondes alpha au niveau du cerveau
  • par effet rebond et si on le boit de préférence en début de journée, le sommeil en serait amélioré.

 

 

En quelques lignes 

Elixir de Fred se compose essentiellement de thé vert !
Vous pouvez imaginer maintenant comment par une fermentation naturelle, il potentialise tous ces bénéfices et en fait une boisson hautement intéressante au quotidien.

 

Une dose quotidienne d’un verre le matin sera un bon début pour acclimater l’organisme et observer les effets divers et individuels.
On ne peut présumer d’une réaction plus qu’une autre.
Le recul que nous avons déjà indique des effets très variables d’une personne à l’autre.

 

Résultats : les retours nous confirment…

  • un regain d’énergie,
  • une meilleure forme et humeur,
  • un transit amélioré,
  • et des effets sur la peau également pour certains terrains récalcitrants aux problèmes cutanés.

 

Article rédigé par Corinne Geray-Gié, Naturopathe

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Sources :